教育部探索建學校體育運動意外傷害綜合保險機制

教育部探索建學校體育運動意外傷害綜合保險機制
2022年04月29日 12:21 新華網

  全國青少年校園足球工作領導小組近日發布了《2022年全國青少年校園足球工作要點》(以下簡稱“要點”),表示在推動校園足球發展時,要探索建立學校體育運動意外傷害綜合保險機制,為包括校園足球在內的體育運動提供保障。

  《要點》提到,將健全政府、學校、家庭共同參與的學校體育運動傷害風險防范和處理機制,探索建立涵蓋體育意外傷害的學生綜合保險機制,解決包括校園足球在內的各類學校體育運動意外傷害保障。同時,對于學校開展體育活動存在的追責問題,將試行學生體育活動安全事故第三方調解機制。

  《要點》提出,未來還將加大校園足球的課外訓練,鼓勵各級各類學校把足球運動作為大課間和課外活動內容,引導學生積極參加足球運動。校園足球特色學校將每周開展一次足球訓練、每學年舉辦一次校內足球聯賽,并定期向家長反饋學生參與日常足球運動情況和體質健康監測結果。

  此前,教育部體育衛生與藝術教育司司長王登峰表示,學校體育工作難以開展,與大家關注的運動意外傷害問題分不開。構建更加完善的學生體育運動意外傷害保險制度,不僅要涵蓋所有參與體育運動的學生,也要涵蓋到具有一定運動技能水平、即將成為優秀競技人才的學生,才能使保障更加全面,發展更可持續。

  據了解,2020年中共中央辦公廳、國務院辦公廳出臺《關于全面加強和改進新時代學校體育工作的意見》,要求完善學校體育法律制度,建立多方參與的安全風險管理機制,對于學校開展體育活動存在的追責問題,試行學生體育活動安全事故第三方調解機制,保障學校體育工作順利開展。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼