對話張偉麗:人生沒有一帆風順 失敗是巔峰的開始

對話張偉麗:人生沒有一帆風順 失敗是巔峰的開始
2022年04月29日 07:40 中國新聞網

  前幾天,張偉麗2022年的第一場比賽終于敲定,對手是她熟悉的喬安娜-揚杰柴克。

  還記得兩年前,兩人在打滿五個回合后張偉麗以分歧判定險勝,成功衛冕了UFC草量級冠軍頭銜。也正是從那一場比賽開始,張偉麗被越來越多的人所熟知。

  但殘酷的八角籠中沒有“常勝將軍”,對陣羅斯-娜瑪尤納斯的兩次失敗,終結了張偉麗在UFC的連勝紀錄,也讓她丟掉了金腰帶。

  在最近與中新體育的獨家對話中,張偉麗坦言,失敗給她帶來了很多感悟,她也將以失敗為起點,重新找回那個巔峰時的自己。

  與喬安娜的二番戰,將是張偉麗揚帆起航的開始。再次踏上荊棘之旅,張偉麗有了更多的使命感,金腰帶不再是她的終極目標,她希望更多的人了解這項運動。

  再遇喬安娜,我想贏

  中新體育:今年第一場比賽,你的對手是喬安娜,為什么是她?對于二番戰,有什么期待?

  張偉麗:我很喜歡她的技術,她之前也統治了UFC很長時間。二番戰一定會很好看。之前的一場比賽和她打滿五局,這次也希望打出更好看的比賽。當然也希望自己會贏。

  中新體育:喬安娜這個對手你很熟悉,這次備戰相比以往會不會輕松一點?

  張偉麗:只要準備比賽就沒有輕松,上場的話肯定要全力以赴。不能因為和她打過一次了,就放松警惕?,F在每天備戰都很充實,感覺時間過得很快,一轉眼就要比賽了。

  中新體育:備戰的這段時間,覺得自己有哪些提高?

  張偉麗:去年比賽結束后,我就一直在練自己的短板,在練基礎。等到比賽的時候,再看這些基礎該如何組合?,F在心態也挺好的,我覺得自己很幸運,可以從事喜歡的職業。

資料圖:張偉麗進行揮拳訓練。張亨偉 攝資料圖:張偉麗進行揮拳訓練。張亨偉 攝

  壓力,也可以成為動力

  中新體育:兩年前你跟喬安娜的比賽后,大家對你的關注越來越多,這種關注會對你造成很大壓力嗎?

  張偉麗:突然之間有很多人認識你,看你的比賽,心里還是有一點壓力。其實練得越久,越要看自己的心態。

  頂尖運動員技術都差不多,就是看誰心態更好。很多壓力都是自己給自己的,關鍵是要思考如何把壓力變成動力。我現在就是做好每一件小事,然后從這些事情中獲得自信。

  中新體育:去年和羅斯的一番戰后,你為什么剪掉自己的長頭發?

  張偉麗:當時我想,什么也不能影響我訓練。剪短頭發這個想法一直都有,當時就乘機剪掉了,也是為了有更好的訓練狀態。剪掉頭發以后方便多了,訓練的時候也不擔心扎頭發讓發際線后移了。

  中新體育:一番戰輸掉后,為什么那么快選擇和羅斯二番戰?

  張偉麗:一番戰我覺得什么都沒發揮出來就結束了,不應該是這樣的。

  當時很多因素都影響了我。我們第一次去美國的時候,在機場待了兩天兩夜。去了之后也沒地方訓練,我們就住在朋友家,再加上有疫情,當時遇到了很多困難。

  每次備戰出行我覺得都能拍一部電影。

資料圖:北京時間2020年3月8日,張偉麗在五個回合里以點勝擊敗波蘭選手喬安娜,成功衛冕。資料圖:北京時間2020年3月8日,張偉麗在五個回合里以點勝擊敗波蘭選手喬安娜,成功衛冕。

  中新體育:很多人看二番戰的時候,前三回合都覺得你可以贏,但最后還是沒有挑戰成功,你覺得輸在了哪兒?

  張偉麗:我認為輸在了體能,上次減重出了很大問題。比賽進行到第二回合,我的三頭肌就開始抽筋,第四、五回合都抬不起來了。

  上次減重,我嘗試了蒸桑拿,但是減得太狠了,比賽的時候體能下降很快。雖然有點遺憾,但這也都是我們的經驗。

  中新體育:輸掉二番戰后,你為什么看起來很平靜?

  張偉麗:那個時候心態已經好多了,客場比賽,我只能盡自己最大的努力。

  那個時候,輸贏對我來說也不重要了,就像我跟喬安娜打一番戰的時候,打到最后,心里什么也不想了。

  金腰帶,不是終極目標

  中新體育:這兩次失敗給你帶來哪些啟發?你又是如何從失利中走出來的?

  張偉麗:沒有人會一直成功,尤其是對抗性的項目。我覺得首先心態不要太著急,二番戰前,我心里一直憋著一口氣。打完以后,我才覺得應該做好當下。

  另外,我也更成熟了,更了解國外的訓練體系。這次備戰的時候,也會把之前的備戰體系和我在美國學到的東西結合起來。

  我從失敗中走出來還是很快的,人生沒有一帆風順,關鍵是要總結經驗,思考怎么讓自己變得更強大。一點挫折不會把我打敗的,回國以后,我就回歸正常訓練了。

  中新體育:去年那兩場比賽以后,外界出現了一些不好的聲音,你怎么去減少這些負面信息對你的影響?

  一開始我會看這些信息,但現在不在乎了。說什么是他們的自由,我也不可能讓每個人都喜歡。我控制不了任何人,只能控制自己。

  中新體育:你覺得自己的職業生涯現在處在低谷中嗎?

  我不這么覺得。我覺得這是我巔峰的開始。其實我也不確定我一定會回來,也沒有想向誰證明自己,我就是想不斷突破,成為更好的自己。

張偉麗供圖。張偉麗供圖。

  中新體育:今年過年你回了趟老家,家里人會和你談論比賽嗎?

  張偉麗:他們不會主動和我說這些事情,他們只會關心我訓練累不累,身上有沒有傷。

  中新體育:父母看你打得這么辛苦,會不會勸你退役?

  張偉麗:以前有過。但是和羅斯的一番戰后,家人覺得只要是你喜歡的事情,我們就支持你。

  我也覺得每個人生來都有自己的使命,我的使命是想讓更多人加入這項運動,金腰帶只是一個附屬,我沒把拿金腰帶作為終極目標,榮譽是很短暫的。我希望可以幫助更多的人了解這項運動,讓這項運動更好地發展。(記者 邢蕊)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼