中式大師賽斯諾克世錦賽同日決賽 00后青春正當時

中式大師賽斯諾克世錦賽同日決賽 00后青春正當時
2022年05月01日 19:42 新浪體育綜合
梁時瑜梁時瑜

  5月1日,謝菲爾德,斯諾克世錦賽將展開最后的決賽爭奪,46歲的奧沙利文將和32歲的特魯姆普爭奪最終的冠軍。

  5月1日,三亞,2022喬氏杯中式臺球大師賽(球員錦標賽·三亞奈斯站),00后小將梁時瑜、趙汝亮會師決賽爭奪冠軍。

  兩項臺球賽事同一天舉行決賽,也是某種巧合了。不過與斯諾克世錦賽決賽分兩天進行相比,中式臺球大師賽今天將直接決出冠軍。

  斯諾克世錦賽隨著奧沙利文、希金斯和馬克-威廉姆斯“92一代”集體打進四強,讓人仿佛重新回到了上個世紀90年代末,似乎忘記了他們三人今年都已經47歲了的事實。四強中最年輕的32歲選手特魯姆普甚至調侃自己誤入了“元老世錦賽”,也有人調侃干脆把元老世錦賽也提前到世錦賽期間進行吧。上賽季元老世錦賽的冠軍大衛-利利和92一代是同齡人。

  這樣的斯諾克世錦賽四強陣容其實是觀眾和主辦方在很大程度上都希望看到的,因為四人巨大的號召力、取悅觀眾的能力、出色的球技、鮮明的個人風格都是這項運動現在最為需要的。斯諾克需要巨星的推廣,球星在很大程度上決定了這項運動的受歡迎程度,畢竟無論斯諾克還是中式臺球、美式落袋,與足球、籃球相比都只能算是小眾運動項目。奧沙利文就不止一次抱怨斯諾克獎金太低,和高爾夫、網球毫無可比性。

  斯諾克是英國體育中的傳統項目,很多人都是看著斯諾克、打著斯諾克長大的,但是如今年輕一代對斯諾克的興趣遠沒有網球、板球、高爾夫等濃厚,即便是退役或者現役球員的孩子也很少有子承父業繼續打斯諾克的,比如奧沙利文就不建議自己兒子去打斯諾克,甚至不建議年輕人去打斯諾克,因為這是一項“前途有限”的運動。

六屆斯諾克世錦賽冠軍奧沙利文六屆斯諾克世錦賽冠軍奧沙利文

  當然奧沙利文此言一出,很多人都不買賬,本賽季單局限時賽冠軍伊朗選手瓦菲認為奧沙利文此言不當,作為巨星級的選手他應該去推廣這項運動,而不是認為這項運動沒有前途。其實這些年斯諾克運動在世界各地,特別是亞洲的發展還是很好的,本屆世錦賽正賽四名中國選手、兩名泰國選手、一名伊朗選手、一名澳大利亞選手參賽,但大部分還是來自英倫三島的選手,因此斯諾克也確實需要更廣泛的國際參與度,這也是賽事一直不斷嘗試走出英國辦賽的原因。本賽季賽事就來到了土耳其,拓展了新的市場。隨著趙心童、顏丙濤拿到三大賽冠軍,加上丁俊暉本身的號召力,斯諾克在中國的發展依然被看好。

  與斯諾克運動相似,我們本土原創的中式臺球也在積極地拓展自己的國際影響力,經過十幾年的拓展,中式臺球這項運動已經走到了非洲、南美、北美、歐洲,越來越多的地方留下了這項運動的足跡。中式臺球的國際化推廣中選擇了幾位頗有代表性的選手,七屆斯諾克世錦賽冠軍亨德利、英式八球世錦賽冠軍波茨、美式落袋頂尖高手之一的范泊寧等都為這項運動代言。包括達赫迪、梅林、費雪、蘇奎特等不同時期、不同項目的選手都曾來到中國參加中式臺球的比賽,讓更多人知道了這項運動。

  中式臺球國際大師賽總決賽的舉辦,擴大了這項運動在國際的影響力,也讓很多國內選手有了和國際頂尖選手交流的機會,當然更為重要的一點是他們的錢包鼓了起來,也嘗到了作為職業球員的快樂滋味。越來越多的年輕選手開始學習中式臺球,開始參與到這項運動中來。本次三亞站的比賽,兩位00后會師決賽就是一個很好的證明。

  00后球員趙汝亮近幾個賽季表現十分搶眼,拿下了多個賽事的冠軍,本次三亞站他也延續了良好的手感。趙汝亮與梁時瑜的00后對話也被譽為是青春對決,強勁的青春風暴襲來,也難怪喊出了當斯諾克還得看“75三杰”時,中式臺球“00雙雄”已擔大梁。如果算上闖進四強的1999年出生的女選手唐春曉,三位小將的表現可以說十分驚艷,彰顯著中式臺球的美好未來。

女選手唐春曉打進四強女選手唐春曉打進四強

  臺球運動有其自身的特點,與高對抗性項目相比對體能的要求相對來說沒有那么嚴格,因此選手的運動壽命普遍較長,與斯諾克的75三杰相比,中式臺球領域陳強、代勇、王鵬、李赫文等選手也還在參賽,并且不時有上佳之作。在職業化、高獎金等背景下,選手的練球動力更足,參賽更積極,賽事的競爭也更加激烈,進一步激活了中式臺球的市場。

  今年,中式臺球諸多賽事獎金大幅上漲,甚至有單項賽事冠軍獎金超過斯諾克世錦賽,喬氏杯大師賽及相關賽事全年總獎金池達到了2280萬元。本次三亞站冠軍獎金50萬元,而全球總決賽的冠軍獎金高達500萬元,這樣一個數字已經超過了斯諾克世錦賽的冠軍獎金(50萬英鎊)。之前在海南博蒙站奪冠的楚秉杰就表示,“今年整體獎金都在上漲,是相比于過往增加了很多的水平。本賽季不僅僅要爭取分站賽奪冠,全球總決賽的桂冠才是最終目標?!?/p>

  中式臺球大師賽不斷提升獎金,組委會也有著自己的考慮,喬氏臺球運動推廣有限公司董事長喬冰表示關于這件事其實已經思考了好幾年,雖然投入遠大于收入,這個行業需要有人帶頭去投入。喬冰希望借鑒籃球、網球等成熟賽事的經驗,以高獎金吸引更多人參與中式臺球這項運動,從而帶動賽事發展,產生明星選手,贏得高關注度,進而完善中式臺球賽事的整個產業鏈條。

趙汝亮對陣于海濤趙汝亮對陣于海濤

  中式臺球的這種拓展其實和斯諾克打造明星選手有很多相似之處,都是不斷由內而外的擴大自身影響力,提高關注度,讓更多人參與其中,實現真正的國際化。賽事多了,選手多了,相關的產業鏈條和配套產業也就都起來的,這才是行業發展的整體進步。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼