亞運會宣布延期 今年的馬拉松也不好過!

亞運會宣布延期 今年的馬拉松也不好過!
2022年05月06日 14:30 新浪跑步

  剛剛,亞洲奧林匹克理事會總干事宣布,原定于2022年9月10日至25日在中國杭州舉辦的第19屆亞洲運動會將延期舉行,具體日期擇期宣布。

  亞運會是北京冬奧會之后,我國即將舉辦的另一個高規格的體育盛會,隨著國內疫情的大爆發,在距離開賽前4個月宣布了延期的消息。

  20天前,田協剛剛在杭州舉辦了亞運會和世錦賽的馬拉松選拔賽,楊紹輝獲得男子冠軍。

  張新艷出道即巔峰,絕殺張德順奪得女子冠軍。這次比賽雖然角逐出的名次,但亞運會的參賽名額還需要通過多項積分計算得出,這次前6的選手還要參加后面舉辦的全國田徑錦標賽,跑完5000米和10000米,才能最終確定參賽陣容。

  隨著亞運會的延期,中國馬拉松的國手們今年也少了一份重任,國際大賽只剩下世錦賽,它的重要性遠遠不及本土舉辦的亞運會。

  如今說起馬拉松,似乎這個字眼對于跑者越來越陌生,上次跑馬拉松是什么時候呢?很多人都已經忘記這種體驗。

  白銀越野賽的悲劇已經快1年了,這也意味著,中國馬拉松的空窗期也有1年之久了,上一次有超級馬拉松周末,還是2021年的4月,522白銀越野賽悲劇后,跑者似乎進入報名-延期-重啟-再延期的循環。

  這種循環什么時候能結束,今年似乎看不到希望了,至少上半年不會有。下半年前景如何,誰也無法預料。

  馬拉松并不是必需品,但它的消失似乎是一種縮影,它從前是一種生活和出游的方式,這種痛并快樂的體驗已經稱為一種奢求。

  近日舉行的中國田徑協會全國路跑及大眾田徑工作會議上,中國田徑協會發布了《關于疫情常態化下路跑運動開展的指導意見》。

  這份《指導意見》,對疫情常態化下對路跑賽事的新要求:

 ?。ㄒ唬┗麨榱?。倡導將原有的大規模、幾萬人參與的大型賽事,縮小為規??煽?、本地化參賽為主的中小型賽事,在符合本地方疫情防控政策前提下,提高辦賽成功率。在日常的活動組織上,鼓勵個人、小群體、小俱樂部、小跑團自發性開展路跑鍛煉或競賽活動。

 ?。ǘ┗L為短。項目設置上,在不能設置42.195公里標準馬拉松距離的情況下,充分運用路跑賽事涵蓋的多個小項,甚至設置符合實際的非標距離,因地制宜實現屬地防疫要求路跑賽事的距離上,鼓勵各組委會多舉辦5公里、10公里等短距離、風險較低的項目比賽。

 ?。ㄈ┗瘜崬樘?。在賽事舉辦的模式上,倡導線上賽事活動與線下賽事結合,可以組織形式多樣、豐富多彩、持續整年的線上論壇、訓練營、線上賽等形式的活動,作為線下實體賽事的預熱和補充,將賽事活動和宣傳貫穿始終。

 ?。ㄋ模┗睘楹?。在賽事組織形式上,根據實際情況,在確保疫情防控、賽事組織、風險防控、應急處理、醫療保障“五個方案”工作基礎上,精準施策,簡化流程,將經費、資源投入到關鍵環節,倡導舉辦小型測試賽、小規模閉環賽等簡便易行的賽事。

  可以預見的是,下半年的馬拉松也不會好過!大型的長距離賽事會越來越少,受疫情的影響,本地賽、短距離、小規模、線上賽似乎將成為主流。

馬拉松延期賽事

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼