2021年3X3黃金聯賽:56座城和20000個籃球夢想

2021年3X3黃金聯賽:56座城和20000個籃球夢想
2022年01月11日 18:23 新浪體育

  2022年1月9日,隨著眾天麒麟百分百隊的四名球員舉起沉甸甸的年度總冠軍獎杯,歷時6個月的2021年3X3黃金聯賽,宣告圓滿結束。

  這是3X3黃金聯賽的第7個賽季,也是不平凡的一個賽季。從2021年7月份揭幕戰在上海打響到2022年1月在青島收官,6個月中,2021年3X3黃金聯賽在國內56座城市累計召集超過5000支隊伍,20000名球員參賽。更加值得銘記的,是在疫情還未散去的2021年,賽事冠名合作伙伴廣汽本田第四代飛度、賽事榮譽合作伙伴樂虎功能飲料、賽事官方合作伙伴英利奧地板、Wilson(威爾勝)以及融創文旅堅定地與賽事攜手并肩,在國內普及推廣三人籃球運動。

  線下:讓每一份熱愛都有回應

  經歷了6個賽季的沉淀與積累,對3X3黃金聯賽的主辦方來說,一個必須提上日程的問題是,在奉獻賞心悅目的精彩對決之外,3X3黃金聯賽還能為粉絲們做些什么,提高粉絲的身份歸屬感,切實感受三人籃球運動的魅力?

  “黃金聯賽鐵粉賽”,成為這個問題的最終答案。

  作為一項旨在回饋3X3黃金聯賽忠實球迷的活動,黃金聯賽鐵粉賽開國內原創體育賽事先河,在正賽比賽期間,邀請賽事當地忠實球迷與高水平三人籃球隊過招切磋。這一活動一經推出,旋即在各大賽區刮起了報名熱潮——對于球迷來說,沒有什么能比親自下場感受3X3黃金聯賽的比賽氛圍,享受觀眾的歡呼與掌聲更驕傲的事了,而在每一場鐵粉賽后,賽事為他們頒發的黃金聯賽鐵粉紀念獎牌,更是對他們黃金聯賽鐵粉球迷這一身份的認證和感謝。

  對于任何一項商業體育賽事IP來說,擁有了忠實的海量粉絲,就意味著擁有了強大的賽事生命力和商業價值,3X3黃金聯賽在2021年推出的鐵粉賽,不但進一步鞏固了3X3黃金聯賽在三人籃球聯賽領域頭部賽事IP的地位,同時,也為賽事進一步提升商業價值、幫助賽事贊助商進行更垂直的市場營銷打下了堅實基礎。

  2021年3X3黃金聯賽在回饋忠實球迷的同時所進行的另外一項計劃“野火計劃”,便是期待以賽事平臺的影響力和傳播力,為國內草根三人籃球愛好者打造上升通道,讓他們借助黃金聯賽這一平臺,成為籃球明星——劉守元、王秋男、張照洋與周嘉豪,成為“野火計劃”的首批受益者。

  得益于3X3黃金聯賽廣泛的受眾群體和賽事千萬級微博資源的助力,由劉守元、王秋男、張照洋與周嘉豪組成的“野火隊”成為2021年線上人氣最火爆的三人籃球組合,在3X3黃金聯賽的比賽現場,他們的亮相也總能引來球迷們最熱烈的吶喊與歡呼,而他們亦用3X3黃金聯賽西安站的冠軍獎杯,證明了自身的實力與天賦。與此同時,3X3黃金聯賽還在每個重點站邀請CBA球員與野火隊同場競技,幫助他們進一步提高球技,野火隊球的球員們表示,感謝3X3黃金聯賽給了他們與職業球員切磋的機會,他們在這一活動中受益匪淺,在發現自身不足的同時,更激發出他們努力訓練,提升實力的信心。

  線上:讓熱搜停不下來

  作為3X3黃金聯賽的賽事主辦方,新浪體育自賽事創立伊始便懂得傳播對于賽事的重要性,因此,在專注于打造高水平賽事競技平臺的同時,吸引更多跨界目光,讓更多人因為黃金聯賽而關注、熱愛三人籃球運動,不但對3X3黃金聯賽自身賽事影響力的提升大有裨益,更深遠的價值在于,讓三人籃球運動本身在國內收獲更多的關注者與參與者。

  有鑒于此,在2021年3X3黃金聯賽的8個重點站上,賽事主辦方跨界邀請電競、文娛等業界明星來到比賽現場,他們的到來,不但豐富了賽事的觀賞性,同時也吸引了相關領域的粉絲一同關注黃金聯賽,這樣的辦賽思路,讓2021年3X3黃金聯賽不但在線下吸引了眾多新粉,同時更是將賽事頻頻送上微博熱搜。

  自2021年7月上海揭幕戰至2022年1月年度總決賽,3X3黃金聯賽累計12次沖上微博熱搜,圍繞賽事的話題熱度居高不下,本賽季,賽事相關視頻播放量超過10億,賽事新增話題量超過33億。一場場關于3X3黃金聯賽、關于三人籃球運動的討論在微博、朋友圈、抖音等各個社交平臺此起彼伏;那些令人激動地比賽畫面、精彩的嘉賓表演被一次次提及、轉發。

  3X3黃金聯賽:我的熱愛籃不住

  2021年3X3黃金聯賽的戰幕已經落下,但關于賽事的傳奇依然在延續。作為國內原創三人籃球賽事的頭部IP,3X3黃金聯賽為三人籃球運動在國內的普及推廣作出了杰出貢獻,2021年7月,當三人籃球首次登上奧運賽場,成為奧運會正式比賽項目之時,新浪體育收到來自國際籃聯(FIBA)的致函,信中對新浪體育所舉辦的3X3黃金聯賽予以高度肯定并感謝新浪體育為三人籃球運動的推廣所作出的努力。

  國際籃聯對新浪體育的致謝并非客套——除了為中國男子三人籃球隊打入奧運會作出巨大貢獻的鄭毅曾是3X3黃金聯賽的冠軍隊伍球員外,入選國家隊的郭瀚宇、冷振鐸、肖海亮以及女隊員方敏都曾活躍在3X3黃金聯賽的賽場上。更加值得一提的是,獲得東京奧運會男子三人籃球比賽資格的塞爾維亞隊、拉脫維亞隊以及荷蘭隊中,都有來自3X3黃金聯賽以及3X3黃金聯賽國際精英賽的球員。他們在3X3黃金聯賽的賽場上,留下了一段段精彩的演出,他們也從3X3黃金聯賽,走上了更大的舞臺。

  事實上,就在剛剛結束的2021年3X3黃金聯賽年度總決賽上,年度總冠軍眾天麒麟百分百隊的隊員高尚亦表示,他希望通過在三對三賽場上的表現,重新得到國家隊的召喚。這不僅是高尚的夢想,也是3X3黃金聯賽期待所發生的一幕。

  其實,當2021年3X3黃金聯賽的賽季Slogan被標定為“我的熱愛籃不住”時,和高尚一樣對籃球心懷夢想、心懷熱愛的每一位3X3黃金聯賽的球員與球迷,都已經從這句口號中得到啟示:在追逐籃球夢想的道路上,3X3黃金聯賽過去、現在和將來,都不會缺席。

(責編:大黑牛)
3X3黃金聯賽

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼